Мещерский скит. как охотятся волки

Людмила, Новосибирск

Что можно делать в пост, а что нет?

Здравствуйте, я слышала от священников, что пост - это праздник, что нельзя в пост ничего делать (ремонт, переезд); от людей я слышала, что в пост можно все мыть, убирать, очищать жилье и душу к Пасхе. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет? Я боюсь приобретать вещи новые в пост, делать ремонт: часто получалось, что в пост сделаю ремонт (плитку на пол положу), и потом она поломается и приходится переделывать. Пост сам я соблюдать стараюсь и молюсь. Вот сейчас в квартире спальня и коридор без обоев (просто голые стены) и я боюсь клеить и доделывать ремонт в пост. Тем более, Великий пост. Где найти истину?

Доброго! С одной стороны, совершенно согласен с тем, что пост — праздник! Особенно для души: тело бывает вынуждено подвинуться с центрального пьедестала, уступив место главному в человеке — Духу. Правда, это может произойти только при правильной организации жизни и только в свете молитвы.

В монастырских уставах и описании христианского жития давних поколений ни разу не встречал запрета на работу в пост, как Великий, так и другие. Логично рассуждая, время Великого поста попадает на весну, а пословица говорит, что «весной день год кормит». Молясь и соблюдая постный устав, наши предки при этом обрабатывали поля (без применения тракторов и прочей техники), выполняли всю необходимую для обеспечения жизни семей работу.

Наверное, было бы правильнее и Вам позаботиться о благообразии дома, и Светлый Праздник Христова Воскресения встретить в обновленном ремонтом доме и доведенными до красоты стенами. Бог в помощь!

Смысл поста заключается в покаянии и духовном обновлении, а воздержание в пище лишь способствует этому. И, как говорят церковнослужители, без молитвы пост – это не пост. В 2019 году время Великого поста приходится на период с 11 марта по 27 апреля. Какие же молитвы нужно читать в Великий пост 2019 года?

Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. Постарайтесь читать Писание каждый день, в спокойной обстановке, а потом размышляйте о прочитанном.

Молитвы, которые читают в Великий пост

Рассказывая о том, как правильно молиться в Великий пост 2019 года, надо сказать, что дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида.

Что же касается великопостных молитв, то их две. Во-первых, это Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, который жил в конце VII – первой половине VIII века и являлся одним из ярких церковных ораторов и литературных деятелей.

Его канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий бездну греха и потрясающий душу человека. Значение Великого канона состоит в том, чтобы привести нас к покаянию.

Другая великопостная молитва, которую читают только в этот период, каждый день на протяжении всего поста, – это молитва преподобного Ефрема Сирина. Приведем текст этой молитвы.

«Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь. (Земной поклон).
Боже, очисти мя, грешного (грешную)!»

(Читают 12 раз с поясными поклонами. И еще раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце).

Молитву преподобного Ефима Сирина в храмах читают еще до начала поста, во время Сырной недели. Во время Великого поста она читается с понедельника по пятницу, так как суббота и воскресенье не считаются постными днями.

Чтобы правильно молиться в Великий пост, постарайтесь очистить душу, простив людей, которые чем-то обидели вас. Читайте молитву:

«Господи, я прощаю (имя человека) за его действия и слова. У меня нет желания мстить ему. Дай мне силы, чтобы избавиться от гнева и обиды. Во имя Иисуса. Аминь».

Великий пост - самый долгий и строгий из всех существующих. Этот период направлен не только на телесное, но и на духовное очищение. Чтобы религиозная традиция не превратилась в обычную диету, ежедневно обращайтесь с молитвами к Господу и святым.

Великий пост является подготовкой к Пасхе. В этот период верующие могут достичь единения с Богом и очистить душу от грехов. Многие люди ошибочно думают, что во время поста необходимо просто отказаться от запрещенных продуктов. Однако без молитвенных обращений и совершения богоугодных дел пост — обычная диета. Не забывайте посещать церковь и старайтесь уделять молитвам больше времени , чем обычно.

Смысл Великого поста

Главный смысл Великого поста заключается не в отказе от мясной и молочной продукции, а в очищении души. Именно поэтому церковь рекомендует воздерживаться не только от определенных продуктов, но и от привычных развлечений.

Во время поста рекомендуются реже проводить время перед телевизором или в интернете. Развлекательные передачи и бессмысленная информация только засоряют нашу жизнь. Свободные часы лучше всего провести в церкви, где можно помолиться и покаяться в совершенных грехах .

В этот период вы можете переосмыслить свою жизнь, подумать о своем предназначении. Во время поста вы сможете заглянуть в свое сердце и понять, чего вы на самом деле хотите от жизни.

Позаботьтесь не только об очищении своего тела, но и души. Избавьтесь от негативных мыслей и постарайтесь отпустить старые обиды. Представьте, что каждый день перед вами предстает возможность начать жизнь с чистого листа, но для этого необходимо распрощаться с прошлым.

Утренняя молитва во время Великого поста

Православные верующие знают, что каждое утро необходимо начинать с молитвы , особенно во время поста. С ее помощью вы сможете создать положительный настрой и защитите себя от любых неприятностей.

«Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!»

Вечерняя молитва во время Великого поста

В период Великого поста рекомендуется не только начинать, но и завершать день молитвенным обращением . Данную молитву желательно произносить каждый вечер перед сном:

«Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».

Перед тем, как ложиться спать, не забудьте обратиться с молитвой к своему Ангелу Хранителю:

«Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».


Молитва о прощении грехов

Во время Великого поста каждый верующий должен покаяться за совершенные грехи — это важная часть духовного очищения. Не забывайте произносить молитву каждый день.

«Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!»

Главная молитва в Великий пост

Короткая молитва Ефрема Сирина — главная молитва на период Великого поста. Ее произносят по будням, в конце каждого великопостного богослужения. С ее помощью вы сможете покаяться, избавить свою душу от грехов, а также защитить себя и своих близких от недугов и совершения зла.

«Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!»

Страстная неделя — важный период Великого поста. В это время необходимо питаться правильно, исключая запрещенные продукты, а поможет вам в этом календарь питания . Желаем вам счастья и здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и



error: Content is protected !!